О нас
В настоящее время территориально существует два общества ДЕРЖИСЬ, которые в сущности всё же составляют одно единое целое )).
Встречи проходят на территории Свято-Симеоновского Кафедрального Собора.
ВНИМАНИЕ! Сайт Держись не обновляется, используйте его как архив общества.
Актуальную информацию всегда можно найти в группах ВКонтакте:
ПМО «Держись!» при Свято-Симеоновском соборе: vk.com/soboryanesimeonovtsi
ПМО «Держись!» при храме преподобного Сергия Радонежского: vk.com/derjis
ПМО «Держись!» является неотъемлемой частью православного молодежного движения Челябинской епархии — vk.com/pmd74, pmd74.ru.
Сайт Держись имеет две составляющие:
— отдел по делам молодёжи Челябинской Епархии и
— православное молодёжное общество ДЕРЖИСЬ
Аббревиатуры:
ПМД 74 — Православное молодёжное движение Челябинской области
ПМО — Православное молодёжное общество ДЕРЖИСЬ — актив молодёжного движения
«ДЕРЖИСЬ!» — Православное Молодёжное Общество (ПМО) в честь
святого праведного Симеона Верхотурского Чудотворца
Общество создано при Кафедральном Соборе г.Челябинска в октябре 2007г. по инициативе молодых прихожан храма, стремящихся совместными добрыми делами послужить Богу, Родине и ближним. Эта инициатива была поддержана клириками собора, в частности, о. Ярославом Ивановым, который стал духовником Общества.
Основная цель создания Общества — общение близких по духу людей, с которыми можно не только интересно проводить время, но и совместными делами помогать нуждающимся людям. При этом конечную задачу члены Православного Общества видят в привлечении молодых людей не к себе, а ко Христу, то есть в том, чтобы помочь ищущим и только приходящим в храм утвердиться в православной вере, найти в ней главный стержень своей дальнейшей жизни.
Собрания ПМО «Держись!» проходят при кафедральном соборе один раз в неделю по средам. В начале собрания читается акафист Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородице или прав. Симеону Верхотурскому. Кроме этого проводятся регулярные беседы на духовные темы, вместе обсуждаются жития святых и их поучения.
Приходи. Мы будем тебе рады!
Сейчас в ПМО «ДЕРЖИСЬ!» входят не только те, кто посещает воскресную школу (в основном это учащиеся старших классов), но и студенты различных вузов и колледжей города. Активно участвуют в работе Общества 13-15 человек в возрасте от 16 до 27 лет.
Основная цель молодых людей, приходящих в «ДЕРЖИСЬ!», — найти близких по духу друзей, с которыми можно не только интересно проводить время, но и совместными делами помогать нуждающимся людям. При этом конечную задачу члены Православного Общества видят в привлечении молодых людей не к себе, а ко Христу, то есть в том, чтобы помочь ищущим и только приходящим в храм утвердиться в православной вере, найти в ней главный стержень своей дальнейшей жизни.
Ребята из ПМО “Держись!” активно взаимодействуют с другими молодёжными организациями города и области, участвуют в Съездах православной молодёжи, в реализации различных социальных проектов, в скаутских слётах. Члены Общества, при поддержке настоятеля о. Игоря Рысенко, активно включились в приходскую жизнь Свято-Симеоновского собора. Они проводят экскурсии по храму, их силами была организована Служба приходского консультирования, в обязанности которой входит отвечать на вопросы приходящих в храм людей. Ребята участвуют в организации концертов, которые готовят учащиеся воскресной школы во главе с театральным работником. Кроме того, молодые люди начали активно сотрудничать с детским домом № 2, где проводят игровые и спортивные мероприятия. И много других добрых дел совершают они с большим энтузиазмом, безвозмездно, во славу Божию, творчески подходя к любому вопросу и проблеме.
Собрания ПМО “Держись!” проходят при кафедральном соборе один раз в неделю по средам. В начале собрания читается акафист Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородице или прав. Симеону Верхотурскому. Кроме этого проводятся регулярные беседы на духовные темы, вместе обсуждаются жития святых и их поучения.
Если ты заинтересовался нашими малыми добрыми делами или просто хочешь посмотреть, как проводит своё время православная молодёжь, приходи. Мы будем тебе рады.
«ДЕРЖИСЬ!» — кто мы?
во имя Мое, там Я посреди них.
(Мф. 18, 20)
“Что, держитесь?” – часто спрашивают наши доброжелатели, кивая головой на название Общества. Не просто держимся, но, с Божией помощью, развиваемся и растём (по крайней мере, в плане количества).
Недавно нам минуло полгода, и, наверное, пришло время представиться официально. “Держись!” (надеемся, что это название уже у многих на слуху) – это молодёжное общество при кафедральном соборе, в которое входят около 15 молодых людей в возрасте 16-22 лет, а также несколько взрослых прихожан. Идея объединить молодёжь храма была высказана “мамами” – женщинами, которых беспокоила дальнейшая церковная жизнь своих детей, выпускающихся из воскресной школы. Эту инициативу поддержал о. Ярослав, став непосредственным организатором и духовником Общества.
Придя на первую встречу, мы сразу же задались вопросом: “Зачем?” Зачем мы собрались здесь, такие разные, школьники и студенты, спортсмены и музыканты, шутники и мечтатели? И у каждого был свой ответ на это “зачем” (с некоторыми из этих ответов вы познакомитесь ниже). Но главные цели прочитываются уже в нашем названии:
— “Общество” – стремление объединить людей, имеющих общие интересы и взгляды.
— “Молодёжное” – желание направить свои молодые силы и таланты на совершение добрых и полезных дел.
— “Православное” – научиться всё это делать во славу Божию; самим укрепиться в вере и помочь тем людям, которые делают в храме свои первые – самые важные – шаги.
“Держись!” – это полуофициальное название, оно многозначно. Некоторые его значения мы можем раскрыть в стихах:
***
За друга крепко, друг, держись,
Помочь ему не поленись.
***
Держись, брат, среднего пути –
Другим до неба не дойти!
***
За веру правую ты крепко, брат, держись,
Не падай вниз и вверх не возносись!
Условно нашу жизнь можно разделить на “праздники” и на “будни”. Будни – это еженедельные собрания, на которых мы пьём чай, обсуждаем какие-то вопросы, спорим, готовимся к “праздникам”. Иногда шутим, смеёмся, фантазируем, а иногда вместе “за чаем скучаем”. Не без этого.
“Праздники” – это те дела, которые мы совершаем для своей пользы и для пользы наших близких, к которым готовимся и которыми, по сути, живём. Таких дел за полгода накопилось немало. Мы начали общаться с молодёжными обществами Челябинска и нашей области (очень тесно подружились с МОО “Трезвение”), участвовали в съезде православной молодёжи, который проходил в г. Троицке в феврале этого года. Развозили вязаные носки в детские дома и интернаты, помогали пожилым людям ремонтировать квартиру, участвовали в пасхальном концерте “Пасху радостью встречая”.
Но есть среди наших дел такие “три слона”, на которых держится деятельность Общества. Это дела-открытия, потому что, совершая их, мы не только сами узнаём всё больше и больше о красоте нашего православия, но и стараемся приоткрыть эту красоту тем людям, которым она ещё неизвестна. Хочется рассказать об этих делах подробнее.
Приходское консультирование. Очень часто человек, который только-только переступает порог храма, останавливается в растерянности: что делать дальше? “Как поставить свечку? Кому надо молиться в том или ином случае? Как подготовиться к исповеди и причастию?” – на такие и подобные им вопросы отвечают наши приходские консультанты.
Служба начала работу недавно. В воскресные и праздничные дни в одном из приделов храма ставится стол, на него кладётся много книжек, брошюрок, распечаток и устанавливается большая табличка “Приходская консультативная служба”. Исполнять обязанность консультанта о. Ярослав благословляет не всех из нас, а только тех, кто окончил воскресную школу, давно ходит в храм и освоил определённую литературу.
Но как мы уже поняли из опыта, помимо знаний надо иметь ещё одну важную способность: уметь разговаривать с человеком на его языке. Так, консультанты подробно и обстоятельно отвечали на трудные вопросы взрослых, но вопрос маленького мальчика — “… что такое Пасха?” – ввёл их в тупик.
Вообще, мы поняли, как нуждаются люди в подобных службах, ведь священники не имеют возможности часами отвечать на самые элементарные вопросы прихожан, а этих вопросов порой бывает ой как много. Одна женщина, например, заранее узнав о работе службы, пришла в воскресенье с тетрадкой вопросов. Около часа она “мучила” нашу Татьяну, у которой к концу беседы уже просто выступил пот на лбу.
Скачать себе ролик, mpeg4, 175Mb
Экскурсии по храму. Мы провели несколько экскурсий для взрослых и для детей. Взрослым – прихожанам кафедрального собора – рассказывали об истории храма и об истории нашей епархии, о выдающихся архиереях, которые несли здесь своё служение (среди них свмч Сильвестр Омский, чья икона находится в левом приделе храма). Говорили о жизни некоторых святых. Например, об удивительных подвигах, которые совершала когда-то простая сельская учительница Варвара Скворчихинская, наша современница, жившая в соседней Уфимской епархии.
Кроме того, к нам на экскурсию приезжали ребята из 13-го интерната и из 2-го детского дома. С детьми мы, конечно же, говорили совсем о другом: о Господе Иисусе Христе, Его смерти и воскресении, об ангелах и святых. И даже пели с ними на клиросе. Говорили с ними о тех “стёклышках”, их душах, которые надо всю жизнь очищать. Самое интересное, что дети многое и многое уже знали. После экскурсии за чаепитием, когда мы уже начали разливать им чай, они хитро сказали: “А молиться?..” Только их знание, как нам показалось, пока теоретическое. Можем ли мы на экскурсиях помочь им принять его всем сердцем? Не знаю, но, готовясь к экскурсиям, всегда нужно помнить слова Ф. И. Тютчева: “Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся…”.
Работа с детским домом № 2. Наше общение с ребятами из детского дома не носит регулярного характера, но мы стараемся, по силам, чаще ездить туда, не давать им о нас забыть. С мальчишками играем в футбол, волейбол и баскетбол.
В марте мы провели в детдоме большую ролевую игру “Прощёное воскресенье”, погрузив ребят в атмосферу древнерусских междоусобиц. Дети были поделены на четыре команды, составив дружины четырёх князей. Сюжет игры прост: братья-князья (наши ребята: Ярослав, Кирилл, Паша и Коля) ссорятся и, узнав, что монгольский хан захватил столицу, идут по отдельности освобождать её. По дороге вместе со своей дружиной они проходят разные испытания: разгадывают загадки странствующего музыканта Паши, пытаются рассмешить Алёну-Несмеяну, помогают “двоим из ларца, одинаковым с лица” починить ковёр-самолёт и т.д. В итоге, все четыре дружины добираются до столицы, но взять её по одиночке не могут. Тогда князья мирятся и общими силами прогоняют монголов.
Такие игры не только помогают нам подружиться с ребятами, но приносят огромную для всех радость и обогащают знаниями.
Важной частью “праздничной” стороны нашей жизни является часть спортивная. Зимой мы вместе катались на лыжах и коньках, участвовали в мае в скаутском слёте, а недавно совершили восхождение на Александровскую сопку (гору под Златоустом). Перескакивая через небольшие ущелья со скалы на скалу, хватаясь за выступы камней (а на горе в тот день был сильный-сильный ветер и не держаться ни за что было просто опасно) очень много раз, не задумываясь, мы кричали друг другу: “Держись!” И здесь нам открылось ещё одно значение нашего названия: как обращение, слово держись всегда направлено не на себя, а на другого человека и выражает заботу о нём и поддержку. А это очень-очень важно.
И последнее, что можно отнести к “праздникам”, — это беседы на духовные темы, которые начали проводиться совсем недавно. На них мы рассказываем друг другу жития святых, обсуждаем притчи, делимся мнениями. Кстати, раз в неделю по давно заведённой традиции мы читаем акафист: по очереди Иисусу Сладчайшему, Божией Матери, прав. Симеону Верхотурскому или какому-нибудь святому, чья память празднуется в ближайшее время.
Если, прочитав это, у вас появилось желание к нам прийти – приходите не колеблясь. Потому что нас мало, и иногда не хватает сил, времени, фантазии да и просто лишних рук, чтобы что-то сделать. Ведь одна голова хорошо, две – лучше, а двадцати головам и цены нет. Да и не в головах дело, а в том, чтобы найти в этой жизни пристань, где хотя бы одна рука протянулась, чтобы помочь, ободрить, приласкать. “Мы должны “разгружать” друг друга: когда видим, что человеку тяжело, нужно подойти к нему, взять на себя его груз, облегчить, помочь чем можно”, — так хотелось бы, чтобы эти слова св. прав. Алексия Мечёва были про нас. Но если хотя бы один человек сможет здесь “разгрузиться”, почувствовать свою нужность, значит, мы уже не зря собрались, значит, всё это дело оказалось не бесплодным.