Нас захлестнула волна Чемпионата мира по дзюдо

В нашем родном городе Челябинске с 25 по 31 августа проходил Чемпионат мира по дзюдо,  в первый раз в России. В последний раз на территории нашей страны он проходил в 1983 году, тога ещё в СССР. На такие мероприятия съезжаются люди со всего мира, а это значит, что это люди разных религиозных конфессий. В связи с этим, в ледовой арене «Трактор», где проходил Чемпионат, устроили три молитвенные комнаты: православную, католическую и мусульманскую. Ребята из православного молодёжного общества «Держись!» стали волонтёрами в православной комнате под руководством протоиерея Ярослава Иванова.

Когда мы узнали о том, что у нас есть возможность попасть на Чемпионат мира, да ещё и потрудиться там, то мы сначала от неожиданности не поверили в это, затем стали кто робко, кто с ажиотажем подавать заявки для аккредитации и ждать… Перед 25 августа было очень волнительно. Не все из ребят сразу прошли аккредитацию, а накануне мы вообще узнали, что молитвенные комнаты ликвидировали. Нам прямо так просто и сказали, без каких-либо объяснений. Правда, разрешили прийти на открытие и закрытие Чемпионата.

И вот, наступил день открытия. За несколько часов до него нам позвонили и сказали, что комнаты будут. С не очень отличным настроением мы подъехали к «Трактору». Было всё же до конца неясно, попадём мы туда или нет. К тому же было непонятно, почему на событии мирового масштаба «ликвидировали» молитвенные комнаты, да ещё за день до открытия. Вопреки нашим переживаниям всё началось хорошо. Мы сразу начали дежурить по парам, сменяя друг друга. Тот, кто свободен, мог идти на трибуны и смотреть открытие. Открытие было очень красочным и впечатляющим. Мы сначала стояли у самого выхода на арену, откуда выбегали танцоры, гимнасты и устраивали потрясающее шоу.

После официальной церемонии начались первые схватки спортсменов. Рядом с нами вдруг оказалась разминающаяся дзюдоистка из Кубы, позади которой стоял, скорее всего, её тренер и поддерживал её… Такое мы видели только в кино до этого.

Для чего вообще нужна была молитвенная комната? Спортсмены, тренеры, другие волонтёры могли помолиться у нас, попить святой воды, взять иконы на память, поставить свечи. Она была совсем маленькой, утварь привезли из епархии и из храма преподобного Сергия Радонежского. На аналоях лежали три иконы, на стенах висели тексты основных молитв.

Официально назывались мы не волонтёрами, а организаторам второго уровня. Всего нас было 9 человек. У католиков вообще не было волонтёров. У мусульман дежурил постоянно один молодой человек. За все дни к нам, в православную комнату, мало, кто заходил… Или о нас не знали, что маловероятно, или спортсмены все просто молились келейно, кому это нужно. Они ведь большинство не в первый раз принимают участие в таких соревнованиях, в которых обычно есть специально отведённые места, где можно помолиться. Заходили или просто заглядывали к нам несколько иностранцев. Часто они смотрели, говорили «Вау!» и уходили. Один немец заходил несколько раз. На ломаном английском и жестами мы объяснили ему, что здесь вообще происходит, что надо делать, подарили икону, дали попить святой воды. В конце такого общения мы пожали друг другу руки со словами «I don’t speak English» («Я не говорю по-английски») и «I don’t speak Russia» («Я не говорю по-русски»). Потом каждый раз при встрече мы приветственно улыбались друг другу.   Больше всех приходили мусульмане — они совершают намаз 5 раз в день. Кстати, с их волонтёром мы познакомились и всё время общались. Вообще там было всё дружно… Хочется верить, что нам это не показалось. Вокруг было очень много волонтёров. В целом свыше 1000 человек. Работали на разных направлениях: сопровождали иностранные делегации, следили за чистотой и порядком на трибунах и арене, трудились на кухне. Перед «Трактором» на улице была фан-зона. Там можно было посмотреть схватки на большом экране, сидя в удобных мешках-креслах, приобрести памятные сувениры, сходить в гости к тигрёнку Жорику – символу Чемпионата. Все волонтёры друг другу помогали, что-то подсказывали, поддерживали друг друга и просто улыбались при встрече, видя, что идёт «свой» человек.

Как-то смотря поединок, Андрей сказал мне: «Настя, это ведь так непривычно и удивительно… Вот смотри, вокруг нас люди со всего земного шара. Все вместе мы населяем нашу планету. Даже не верится, что мы все здесь собрались». И правда ведь… Дух захватывало от осознания того, что вокруг столько людей разных национальностей. Мы как раз сидели в секторе, где почти не было русских. Вокруг были спортсмены из Японии, Монголии, Казахстана, Бразилии, Германии, Франции, Словении, ОАЭ, Узбекистана, Эфиопии, Аргентины, Уругвая и других стран. В эти дни многие из нас всерьёз задумались о новых попытках изучения английского языка. Вокруг все что-то говорили, а мы не понимали… Часто могли бы кому-то помочь, если бы знали язык. Нам за день до Чемпионата провели экспресс-урок по английскому языку, но толку было, конечно, не очень много, хотя мы благодарны нашему учителю!

Как мы болели за наших? Сидя на трибуне, где были  почти одни иностранцы, поначалу нам как-то даже неловко было кричать «Россия!», когда на татами (большой желтый квадрат, на котором проходят схватки) были наши дзюдоисты. Через пару дней эта ненужная неловкость прошла, мы чуть ли не срывали наши голоса и отбивали ладошки. Наши спортсмены большие молодцы, красавчики, красавицы и просто умницы, они очень-очень старались. Почти всё золото взяли японцы, родоначальники этого вида спорта. Они и заняли первое место в турнирной таблице. У нас же 9 медалей: 3 серебряные и 6 бронзовых. В итоге – 11-ое место. Мужская сборная в последний день Чемпионата принесла России серебряную медаль, уступив только Японцам.

На закрытие и финальные командные схватки приехал президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Его все очень ждали. Наш президент имеет чёрный пояс по дзюдо. Во время схватки нашей женской сборной со сборной Японии Владимир Владимирович прошёл на трибуну, где и смотрел соревнования до самого конца.

Мы прожили так целых семь дней… После Чемпионата один из нас спросил: «Как жить дальше?». Всё потому, что мы очень привыкли к этому ритму, к этим людям вокруг, к большим переживаниям за наших дзюдоистов.

А теперь «живые» и искренние впечатления наших волонтёров:

 

Катя Криворотова:

— Если бы не «Держись!», я бы не попала сюда! Я так рада, что пришла в наше общество! За это время я познакомилась со столькими людьми, столько всего интересного увидела, узнала, много, где побывала…

Леонид Федченко:

            — Я рад, что у меня появилась такая возможность – побывать на Чемпионате мира. Время свободное было, почему бы и нет? Я приходил не только во время своего дежурства, но и просто для того, чтобы посмотреть соревнования. Мне было интересно узнать, как здесь всё организовано, какой подход к такому значимому событию у нашего государства, у людей в целом. С профессиональной точки зрения мне хотелось посмотреть, как здесь работают телеоператоры, охрана, к примеру. Видел здесь многих знакомых ребят, которые часто принимают участие в таких мероприятиях в качестве волонтёров.

Иван Диканов:

            — Я решил стать волонтёром на Чемпионате, потому что во-первых, это опыт для меня, а во-вторых мы с братом сами когда-то занимались дзюдо. В-третьих, для меня, как для христианина очень важно то, что Чемпионат мира организован в нашем городе и при этом не забывают о религиозных взглядах людей. Для меня очень важно быть волонтёром именно здесь. В дзюдо нас с братом Пашей привёл старший брат, нам очень нравилось заниматься. У нас был очень хороший тренер, который сейчас является тренером женской сборной по дзюдо. Сейчас он здесь, на Чемпионате. Он не просто обучал нас этому виду спорта, но и рассказывал много о нём, его историю. Основатель дзюдо, Дзигоро Кано, учил, что если человек выиграл, это не значит, что он лучше проигравшего. Дзюдоист должен стремиться к победе, но не превозноситься над проигравшим. Впечатления очень хорошие от мероприятия. У меня здесь друг, тоже иподьякон, волонтёрит. Он говорит, что мало спит и мало ест, потому что дел очень много здесь, но он счастлив, потому что это очень интересно.

Павел Диканов:

            — Когда я узнал, что идёт набор волонтёров у нас, то я, конечно же, не раздумывая, сразу решил записаться. Я и сам занимался этим видом спорта. Прихожу сюда не только на дежурства, но и смотреть соревнования, мне это очень интересно. Мне интересно не только потому, что у этого мероприятия такой масштаб, но и потому, что я понимаю, что там происходит, на татами. Всем сердцем болею за наших, кричу. Радуюсь, как ребёнок, когда наши выигрывают. Мои ожидания в целом от Чемпионата оправдались. Правда, хотелось бы, чтобы в нашей комнате больше посетителей было. Увидел много знакомых среди волонтёров других направлений. Например, здесь ещё трудятся два иподьякона.

Анастасия Валеева

Фото: Екатерина Криворотова

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв