
Вот и провели мы еще одно важное летнее мероприятие – Миссионерский Крестный Ход (далее — МКХ). С 1 по 10 августа мы прошли по населенным пунктам севера Челябинской области, где восстанавливаются храмы. Такое мероприятие прошло у нас впервые. Год назад наша Маргарита Горбунова приехала с Алтайского крестного Хода, поделилась своими впечатлениями, показала фотографии… Было решено – будем перенимать опыт. Долго мы готовились к этому событию и вот, оно уже позади, теперь подводим итоги и планируем повторить МКХ в следующем году.
Целями МКХ были проповедь Слова Божия, свидетельство Истины Православия, оживление церковной жизни в селах по маршруту следования, привлечение общественного внимания к значению наследия преподобного Сергия Радонежского для современной России.
Мы посетили 6 селений: Юшково, Огневское, Багаряк, Ларино, Булзи, урочище Свобода. Интересно было наблюдать за реакцией местных жителей на нас:
— По телевизору про какой-то большой крестный ход рассказывали…
— Так это мы и есть!
— Да вы что?!
Встречали нас очень тепло, даже с хлебом-солью, а еще в баню впустили! Спали мы в палатках – разбивали лагеря возле сёл.
Миссионерили мы следующим образом. Разделились на группы по два человека и ходили по домам, рассказывали жителям о себе, зачем мы приехали, приглашали на мероприятия. Среди таких мероприятий были концерты, на которых мы показывали различные сценки, инсценировали притчи, пели песни и даже ходили по стеклу. К последнему подключились и местные мальчишки (никто не пострадал). Им, кстати, очень понравился «веревочный курс». На концертах еще выступал народный хор из Свято-Сергиевского храма. Провели вечерки. Не обошлось, конечно, и без спортивных мероприятий. За 10 дней было сыграно 4 футбольных матча. Мы в основном проигрывали. Есть, в чем развиваться. Вечера мы проводили у костра с любимыми песнями под гитару. Местные жители тоже были с нами, даже мест не хватало.
Также мы проводили экскурсии – рассказывали житие преподобного Сергия по картинам известных художников. Селянам особенно понравилось то, что мы дарили им книжки о Таинствах Церкви, молитвословы, Евангелие, иконочки, крестики – они очень радовались, искренне. У нас был показ фильма «Остров», но на него пришло очень мало людей. Наверное, потому, что фильмами селян не удивишь. Мы подумали, что в следующий раз лучше показывать короткий фильм, после которого проводить обсуждение. Отлично справились наши девушки, которые делали с местными детишками поделки.
Когда мы были в Булзи, к нам приехал владыка Никодим.
Было отслужено 4 Божественных литургии, причастились Святых Христовых Таин более 200 человек, покрестились 38 человек, повенчались 3 пожилые пары. Вот так Бог изменил жизнь тех людей, которых мы повстречали, к которым мы шли.
На первом собрании после крестного хода, мы подвели итоги сделанного. Обсудили плюсы и минусы, подумали над новыми предложениями. Из плюсов ребята отметили:
1. Миссионерский концерт.
2. Отзывчивость, доброта местных жителей.
3. Присутствие врачей и психолога.
4. Вечерние, ночные костры.
5. «Веревочный курс».
Из того, что надо изменить и дополнить:
1. Ответственнее подходить к делу миссионерства. Для этого будет полезным провести в течение года миссионерский курс.
2. Лучше готовиться к концертам.
3. Сшить свои русские народные костюмы. На крестном ходе не хватило русской культуры.
4. Для проведения вечерок в идеале необходим баянист.
5. К футболу добавить другие спортивные игры.
6. Обязательно должен быть регистратор, чтобы знать, кто, когда уезжает и приезжает.
7. Нужно иметь раздатку с программой для селян.
8. Не помешала бы карта сёл, чтобы не путаться во время обхода по домам, а также, чтобы внятно объяснять жителям, где именно и что будет происходить по программе.
9. Нужны хотя бы 2-3 профессиональных певчих с клироса для Богослужений, чтобы народный хор пел только на концертах. Нагрузка большая.
Мы получили колоссальный опыт, нам есть, что исправлять, над чем работать. Было решено составить методическое пособие по проведению подобных мероприятий. Можно считать, что мы начали подготовку к МКХ 2015.
Слава Богу за все!!!
Анна Мелехина
Ксения Каверина
Анастасия Валеева
Фотографии с группы ВКонтакте: http://vk.com/derjis