Собрание: Устав богослужения

2 мая, в понедельник, что не совсем обычно, прошло очередное собрание «Держись!». Обсудить в этот раз мы решили Устав Православной Церкви, он же Типикон. Тема была выбрана не случайно: владыка Феофан хочет видеть молодежь более активно вовлеченной в жизнь прихода. Тот, кто связан с приходом тем или иным делом, занятием уже относится к нему как к своему. Чтение молитв, пение на клиросе, прислуживание в алтаре, наконец, просто помощь в уборке храма после богослужения создают у христианина ощущение причастности служению Церкви, делают, может быть даже бессознательно, его жизнь более воцерковленной. При нашем храме уже есть «Держись!», есть Воскресная школа, где есть люди, вполне способные нести хотя бы самые простые послушания в храме. А для того, чтобы читать, прислуживать и т.д., необходимо знакомиться с православным богослужением. Именно для получения первоначальных знаний об Уставе и решили мы собраться в этот раз.

Для начала о. Ярослав показал нам книги, по которым совершается православное богослужение: Октоих, Минею (один том за декабрь), сам Типикон, — рассказал о том, что из себя Устав представляет, какие сферы церковной жизни он регулирует. Оказывается, Устав не только регламентирует богослужение, но и содержит ряд дисциплинарных статей, как например «О бесчинных воплях», «О молчании на трапезе» и проч.

Далее отец Ярослав рассказал о различных кругах богослужения: суточном, седмичном и годовом, — о том, какие части Устава регулируют их, и по каким книгам в основном они служатся.

После рассказа о. Ярослава один из «держистов» поведал ребятам об истории возникновения и развития Типикона, о различных влияниях, которые он претерпел за многие века.

Завершилась встреча рядом наших вопросов отцу Ярославу, связанных с пониманием тех или иных мест богослужения. Из ответов нашего духовника стало ясно, что православное богослужение глубоко символично и богословски-содержательно. Каждый его элемент, каждый жест, каждая деталь имеют свой смысл, свою историю. Богослужение же в целом является хранительницей и в то же время выразительницей православного богословия.

Несмотря на сложность темы, многие были ею заинтересованы, кое-кто даже записывал. Правда, были и те, кто тихонько посапывал, будучи сломлен напором неясных слов и выражений, фактов и дат.

Константин КОМЛЕВ

Автор: Константин КОМЛЕВ

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

3 комментария на “Собрание: Устав богослужения”

  1. Женя:

    Тема сложная, лекционная, требующая практики и усилий. В рамках собрания выглядит как слон в посудной лавке.

  2. admin:

    Большинство тем собраний не простые, выносятся на обсуждение для ознакомления, соприкосновения, чтобы пробудить интерес к деятельному познанию. Может, в очередной раз, такая серьезная тема и была дана на собрании в качестве ознакомления, чтобы всем стало ясно, что «тема сложная, лекционная, требующая практики и усилий?»

  3. Константин Комлев:

    Отец Ярослав на протяжении всего разговора не уставал повторят, что тема очень сложная, и хоть сколько-нибудь серьезно ее рассмотреть на наших собраниях не получится. В семинариях ее изучают год, а то и больше. Но знать о том, что наша служба совершается по определенному уставу, который очень долго формировался (и формируется по сю пору), в котором отражен богатейший аскетический и богословский опыт нашей Церкви, и в котором поэтому нет ничего случайного, ненужного и скучного, — знать это нужно каждому христианину. Кто-то после этого захочет изучить Устав глубже, а кто-то, глядишь, запишется на занятия, которые летом собирается проводить отец Ярослав.

Оставьте отзыв