Собрание: Интернет в нашей жизни

Новости из прошлого. “Лучше позже, чем никогда» 🙂

13.04.2011г. Великий пост. Прошло очередное собрание ПМО «Держись!». Тема собрания была «Интернет в нашей жизни».

В начале собрания мы услышали интересное повествование о жизни выдающегося православного человека о. Серафиме Роузе.

«Родился иеромонах Серафим Роуз в Калифорнии в протестантской семье. Окончил школу с отличием, поступил в колледж, после окончания поступил в академию востоковедения, где занимался изучением сравнительного анализа религий. Каждую религию он изучал на ее родном языке. Например, конфуцианские тексты он читал на древнекитайском языке. В совершенстве знал французский и латынь. Здесь он впервые познакомился с трудами Рене Генона, и, вслед за ними, встал на стезю поисков аутентичной духовной традиции. После посещения русского православного собора Всех скорбящих Радости В Сан-Франциско порвал с буддизмом и стал посещать православные Богослужения, учить русский язык, изучать книги о Православии.
В 1962г принял православное крещение, принадлежал к юрисдикции Русской Православной Церкви за границей, был духовным чадом святителя Иоанна Шанхайского.

о. Серафим Роуз совместно со своим другом Германом очень много сделали для распространения и развития православия за рубежом в Америке. В 1960г они решают основать православное братство. В 1967г на севере Калифорнии в лесу был приобретен участок, на котором был возведен скит. В 1969 они переезжают в скит, а в 1970г подстригаются в монахи: о. Серафим Роуз в честь Серафима Саровского. В монастыре они издают «Православный вестник», пишут и издают труды духовно-просвитительского и богословского содержания, ведут активную миссионерскую деятельность.
В 1977 г отец Серафим рукоположен в священники. Умер в 1982 году»

Потом нас оповестили о новостях в православной церкви вот некоторые из них:

— 03.04.2011 в Болгарии прославлены мученики, пострадавшие за веру в 1876г

— 04.04.2011 в российской армии в 2011 году появятся 240 штатных священников

— 04.04.2011 Японцам подарили икону «Чернобыльский Спас»
Эта икона, на которой изображен Господь наш Иисус Христос, Матерь Божия, Архангел Михаил, живые и мертвые ликвидаторы чернобыльской катастрофы – святыня. Мы сегодня хотели бы быть вместе с пострадавшими японцами, людьми, которые пережили эту трагедию — нам очень близко. Поэтому мы бы хотели передать эту святыню в один из православных храмов Японии»- сказал Е. Стружко.

— 08.04.2011 в Москве поступили в продажу православные игры для детей: «Пещеры лавры» и «Пасха – светлое Христово Воскресение». К выпуску готовятся «Ноев ковчег», «Преподобный Сергий Радонежский и «Рождество Христово».

И вот после этого мы, наконец, добрались и до темы собрания «Интернет».

Сейчас конечно, уже всего и не вспомнить. Но что отложилось, самое главное хотелось бы рассказать.

Были рассмотрены разные стороны Интернета, безусловно, интернет это прогресс в нашем обществе. Он открыл возможность быстро находить и получать нужную информацию обмениваться ей, общаться, помогает в работе и т.д. Но здесь есть опасность, попасть в зависимость от интернета, сам того не замечая человек уходит в виртуальный мир, живое общение заменяется виртуальным, чтение книг, в чтение по интернету, а также много лишней информации, которая, мягко говоря, не лучшим образом влияет на духовное развитие человека. Как же быть и к какому выводу мы пришли. Главное ограничивать себя и не забывать о главном. А закончили словами апостола Павла «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною», Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла. Конечно, мы услышали немного нового и многое о том, о чем мы говорили, было, нам не ново и знакомо. Но я думаю, что это было полезно. Ведь ничего бесследно не проходит. И хотя бы сегодня, завтра или послезавтра садясь, за интернет мы вспомним о сказанных сегодня словах, которые все-таки заставили нас задуматься о своей жизни и отношению к интернету и где-то себя ограничить, особенно в Великий пост.

Ксения БУРЛАКОВА

Автор: Ксения БУРЛАКОВА

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Один отзыв на “Собрание: Интернет в нашей жизни”

  1. Константин Комлев:

    Спаси, Господи. А я уже и забыл о том собрании.

Оставьте отзыв