На горке в Шигаево

Прочитав в новости на сайте о том, что о.Георгий приглашает всех в Шигаево покататься на горке, мы решили воспользоваться представившимся случаем — побывать на Литургии в маленьком и уютном храме Печёрской иконы Божией матери и покататься, после, на горке.

Если быть точными, случилось всё это в воскресенье 13 февраля 2011г :).

Печёрская икона Божией Матери

Конечно же, ехали мы прежде всего на Литургию. Не первый раз в этом храме и каждый раз выходишь из него с особым чувством — на душе тихо, мирно, спокойно и по особенному радостно. Это не означает, что верующему нужно выбирать храм, где ему хорошо и ходить именно в него. Молиться можно и нужно везде, в любом храме. Но именно в маленьких храмах молится как-то по особенному, ты ощущаешь себя как бы частичкой этого храма. Людей не так много, никто не ходит, не отвлекает, пение клироса такое близкое, родное, часто с ошибками :), но это совсем не раздражает и не отвлекает — особый колорит. В этом храме некоторые песнопения исполняются знаменным распевом — когда поют два человека, один держит тон, а другой исполняет мелодию. Это настолько проникает в душу! Понятно почему во многих монастырях именно такое пение — оно не развлекает слух разнообразием, а ещё и помогает сосредоточиться на молитве.

По окончании Литургии о.Георгий сказал проповедь на читаемое Евангелие — притчу о мытаре и фарисее. Кажется уж сколько раз читал эту притчу, знаешь наизусть каждое слово, слушал множество проповедей, а каждый раз узнаёшь что-нибудь новое, применительно к себе. Спаси Господи, о.Георгий. Что поразительно, даже детки-непоседы, которые на службе то и дело выходили из храма на улицу, слушали проповедь с большим вниманием, до конца, а это было минут 20-30.

Ну вот, закончилась Литургия. Потрудились молитвенно — теперь можно и на горку.

А горка высоченная, добротная, безопасная — с бортиками и с небольшим заворотом в конце пути. В Челябинске ничего подобного нет. И стоит горка в лесочке рядом с храмом. Смотришь по сторонам и глаз радуется — лес, белый-белый снег, нет городского шума и суеты, нет железобетонных городских катакомб.

Первый раз ехать страшновато. Еще бы, разгоняешься до приличной скорости, а тормозить приходится уже в сугробе — всем, чем не жалко, пару раз кувыркнувшись. Эмоций море. У детей — радости полные штаны. Все в снегу, розовощёкие, счастливые и довольные.

Еще раз, спаси Господи, о.Георгий, за удивительное сооружение :), да и за всё, что Вы делаете.

Анатолий ФУРСОВ

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв