Мы на горе Шихан!13-14 августа 2011.

“Мы всё-таки его покорили!” – радость, прозвучавшую в этом возгласе, вряд ли до конца поймёт тот, кто не участвовал в первом походе на Шихан. Да, он – это Шихан, скальный массив длиной в 2 км,  напоминающий чем-то хребет спинозавра. Скептическую критику в адрес Шиханских скал можно услышать, пожалуй, только от человека, который бывал здесь десятки раз, прошёл все трассы, встретил все закаты и рассветы. Да и то он наверняка немного слукавит. У того же, кто впервые поднимается на такую высоту и видит под собой огромные среднерусские просторы, не остаётся ничего, как только остановиться в изумлении перед этой красотой и замереть на вдохе на несколько секунд. Думаю, что большинство из нас испытали именно это.

Не хочется писать хронологию событий, тем более что в горах время течёт по-особенному. А потому после нескольких вступительных слов (о том, что поход длился двое суток – с 12 по 14 августа, в нём участвовали 13 человек, в том числе духовник общества о.Ярослав) начну с конца.

…Мы идём к станции Силач, успевая смотреть по сторонам. Каждый маломальский перекрёсток кажется нам знакомым по первому походу (что-то из разряда “я узнал эту ёлку” приходилось слышать не раз), и мы дружно гадаем, где же был допущен просчёт и группа повернула не в ту сторону. В итоге, кстати, выяснилось, что шли мы совсем по другой дороге:)

Именно это время самое подходящее для того, чтобы взглянуть назад и вспомнить, что же произвело наибольшее впечатление. Всплывают фрагменты, маленькие эпизоды, улыбки, которые почему-то не исчезли бесследно, а благодаря чьей-то памяти “выжили”.

Вот маленькая лягушка песочного цвета, чуть больше ноготка величиной. А мы идём босиком по дороге – возвращаемся с родника, что-то поём и совсем случайно замечаем это крохотное, спасающееся от нас создание. Вот вечерний костёр и традиционные песни под гитару. Вот, уже в сумерках, лазание по скалам, прыжки с камня на камень и протянутая рука товарища. Вот утопающий в тумане лес, который кажется сказочным, населённым добрыми феями (в роли которых выступают идущие впереди ребята). Может, всё было совсем не так. Может, чего-то совсем не было. Но в памяти оно хранится именно в таком виде.

Но самое важное, что я вынесла из Шихана, умещается в четырёх словах: крест – ущелье – звёзды – рассвет.

Деревянный крест установлен на самой высокой точке Шихана, на краю камня, за которым пропасть. Страшно смотреть, как ветер покачивает его из стороны в сторону, но ничего не может с ним поделать. Крест как торжество веры и любви стоит непреклонно.

Ущелье на самом деле и не ущелье, а всего лишь маленькая щель между двумя камнями, которую надо перепрыгнуть, чтобы попасть на одну из самых красивых вершин. Кто-то может её перешагнуть, не заметив, а кто-то в страхе останавливается, вытягивая шею и вглядываясь в то пространство, которое наполняет щель. И здесь начинается борьба. Не смогла бы описать её, если бы не видела, как человек долго стоит на краю этой пропасти и выражение его лица постоянно меняется, варьируясь между страхом  и отчаянной решительностью. Страх побеждён. Прыжок. И радость от осознания того, что смог.

Звёзды. Лежим и смотрим на Большую Медведицу, пытаемся читать стихи, рассуждать о серьёзном. Кажется, о чём ещё можно говорить в такой обстановке, когда чувствуешь, что небо, которое над тобой, ближе, чем земля, которая далеко внизу? Когда на фоне тёмного неба и полной луны с треском летают летучие мыши? Но вдруг… взрыв смеха. Ещё и ещё. “Ребята, ну давайте уже о серьёзном”. И снова смех. Хороший, родной и искренний.

Рассвет на Шихане не забуду никогда. Когда заводила будильник, нисколько не сомневалась, что завожу его напрасно – не проснёмся. Сколько рассветов в жизни было так пропущено (до Шихана помню только два удивительных рассвета в своей жизни, остальные – во сне). Эта мысль, видимо, и подстегнула встать. Холодно, глаза закрываются, а мы стоим вдали от обрыва и встречаем утреннюю зарю. Если бы не было на руке часов, мы бы никогда не узнали, что простояли так почти полтора часа (с 5 до 6:20). Сколько небесных красок переменилось за это время. Долго не могла понять, почему на самом горизонте по небу сначала стелется тёмно-сиреневая полоса, а над ней красная. Вроде должно быть наоборот. И только спустя много-много времени поняла, что эта тёмная полоса – часть земли, покрытая туманом. Удивительная метаморфоза, когда небо на глазах превращается в землю.

Самым ярким был момент появления солнца. Опишу лишь маленький фрагмент этой обширной панорамы, остальное – дело вашего воображения. Представьте себе огромную равнину, полностью покрытую туманом. Над этой неподвижностью возвышается одна-единственная башня (похожая на столб), которая смогла пробить туманный панцирь. А за башней – ярко-красное круглое солнце, холодное и доступное глазу. Два слова, которые могут выразить наши чувства в тот момент, — ощущение инопланетности.

О многом можно писать, но чувствую, что здесь лучше остановиться. Хочется ещё звёзд, ущелий, рассветов. Советую всем: никогда не пренебрегайте подобными походами, потому что день, пережитый там, можно приравнять к неделе, промчавшейся в городе. Помните ведь, что в горах время течёт по-особенному?!.

Автор:Алена КУНАККИЛЬДИНА.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв