Лучше поздно… Или о нашем юбилее

В этом году Челябинскому православному молодежному обществу «Держись!» исполнилось 5 лет — первый миниюбилей. 5 лет — много это или мало? Взять, например, пятилетнего ребенка — он умеет ходить, бегать, прыгать, разговаривать, самостоятельно кушать и мыться, строить игрушечные сооружения и даже выполнять какие-то несложные взрослые задачи (например, резать овощи, выносить мусор и т.д.), не говоря уже о том, что он мыслит. Конечно, он еще не умеет читать и писать, не получил высшего образования, не устроился на работу, не обзавелся семьей, но ведь для этого нужно время. Так и у «Держись!» еще все впереди.

Как все начиналось? Как родилось общество? Какими были его первые шаги? Перелистаем альбомы памяти и выстроим цепь событий до сегодняшнего дня.

В середине нулевых годов среди родителей выпускников воскресной школы Свято-Симеоновского кафедрального собора г.Челябинска росла обеспокоенность. Тревога была вызвана тем, что после окончания воскресной школы их дети-подростки не имели возможности собираться вместе за пределами храма, обсуждать вопросы и просто общаться. В переломный момент жизни, так называемый переходный возраст, дети оказались предоставлены сами себе, не было моста, связующего их жизнь с жизнью по Евангелию. Многие уходили из Церкви.

Клирик собора, протоиерей Ярослав Иванов, заметил назревшую проблему и вместе с родителями занялся ее решением. Итогом их совместного труда явилось создание 31 октября 2007 года ПМО «Держись!». Первоначально в состав держистов входили выпускники воскресной школы собора и насчитывали человек 6-8. Ребята приглашали своих друзей и знакомых, и численность общества постепенно росла.

Чем же занимались первопроходцы? Молодым людям хотелось встречаться, пить чай и беседовать на личные (и не только) темы, что и было организовано: раз в неделю, в среду вечером, молодежь собиралась для дискуссий. Духовником общества стал уже знакомый читателю о. Ярослав. Батюшка не только принял участие в создании клуба, но и поддерживал (и поддерживает) его своим непосредственным участием — приходит на собрания, направляет беседу в правильное русло, подводит ребят к определенным выводам.

Среди наиболее популярных тем, поднимаемых на собраниях, можно отметить следующие: отношение православного человека к моде, спорту, учебе; православный взгляд на взаимоотношения с ближними, отношения между парнем и девушкой и многие другие.

От слов — к делу. Постепенно участники «Держись!» под руководством о.Ярослава созрели до проведения совместных  мероприятий. Здесь можно написать целую книгу (небольшую, правда) о делах общества. Интересно, можно ли назвать открытие киноклуба на базе общества мероприятием, но это было сделано, и по пятницам вечером ребята собирались, чтобы посмотреть и обсудить фильмы. Из этих видеосеансов молодые люди выносили жизненные уроки и примеры для подражания, учились давать оценку конкретным поступкам.

Вскоре путь держистов пересек Челябинскую областную библиотеку для слепых и слабовидящих детей. Пройдя мастер-класс по изготовлению тряпичных кукол, ребята своими руками изготовили тактильную книгу с иллюстрациями из текстильных панно. Книга получила одобрение руководства библиотеки и осталась у нее на службе. По большим праздникам (Рождество Христово и Пасха) участники «Держись!» устраивали спектакли и конкурсы для слепых и слабовидящих детей. Изредка для детей проводились обучающие мастер-классы.

«Держись!» приглашали на общественные мероприятия, где оно наравне с другими организациями представляло православную молодежь Челябинска. Общество оказывало помощь в подготовке различных фестивалей и акций, как например, киноакции «Вера, надежда, любовь в российских семьях». Плодотворным оказалось сотрудничество с организацией «Трезвение» под председательством Олега Бушуева. Держисты помогли «Трезвению» в проведении слета трезвенников на озере Увильды, после чего это начинание получило ежегодное продолжение.

Ребята-участники движения принимали участие в работе экскурсионной службы кафедрального собора. Их силами проводились экскурсии для гостей храма. Экскурсантов привлекало то, что пред ними — говорящий на обычном языке молодой человек, делящийся своим личным опытом встречи с Богом.

На определенном этапе своего развития общество взаимодействовало с детскими домами. Детям предлагались мастер-классы по практическим предметам, а также совместные игры и сценки. Воспитанников приглашали на службу и экскурсию в собор.

Молодые люди из «Держись» — это и рабочие руки. Часто храму без них не обойтись. Например, в кануны праздников много работы по уборке и украшению храма. Строящемуся храму нужна помощь в благоустройстве территории. Выручают активисты движения.

Стоит сказать и о досуге. Время отдыха — лето. Молодые люди вместе ходят в походы, сплавляются по рекам, совершают велопрогулки. Походная жизнь сплачивает людей, дарит вдохновение и заряд бодрости на весь последующий год. А сколько приятных воспоминаний!

И, конечно, что бы держисты делали без своих коллег из православных молодежных организаций Челябинска и области. Нанося друг другу визиты, ребята обмениваются опытом и решают актуальные вопросы.

Где «Держись!» берет силы на эти дела? Откуда в обществе столько добровольцев? Объединяющей основой является церковная жизнь с молитвой и участие в таинствах, в которых невидимо присутствует Сам Бог. А чай с печеньками — это лишь форма общения, никак не главное.

Весной 2011 года в обществе произошли изменения. Духовника движения, о. Ярослава, назначили настоятелем храма прп. Сергия Радонежского на северо-западе. Часть держистов последовала за батюшкой, другая часть осталась. Духовником соборян стал клирик собора, иерей Евгений Мартенец. И в соборе, и в храме прп. Сергия собрания проходят при участии духовников. Деятельность обоих «филиалов» координируется активистами движения — председателем Кириллом Рубцовым и Александром Косаревым. Все мероприятия проводятся сообща.

В настоящее время встречи участников клуба проходят в Свято-Симеоновском кафедральном соборе и храме прп. Сергия Радонежского. В соборе ребята собираются по четвергам в 18.00, а в храме прп. Сергия — по вторникам в 18.00. Держисты всегда рады новым людям и приглашают всех!

В этом году, как уже говорилось, общество отмечает свой 5ый День рождения. Торжество состоялось в понедельник, 5го ноября. Мероприятие получилось масштабным, пришлось даже договариваться о проведении праздника в стенах просторной православной гимназии. Программа была насыщенной, с участием ведущих. Сюжет заключался в поисках добра держистами из будущего у своих предков.
Добрые дела в будущем совершались по нажатию специальной кнопки, что обесценило роль добра. Доктор пространственно-временных наук, профессор всех академий, председатель «Держись!» и, по совместительству, человек будущего изобрел машину времени. Люди решили воспользоваться ей для обращения за советом к предкам-членам общества «Держись!» различных эпох. Благополучно пройдя все испытания, требующие от участников мобилизации и самоотдачи, ребята усваивают навык совершения добрых дел и возвращаются в свое время.
Положительным моментом программы явилась вовлеченность в действие всех (!) присутствующих. Каждая историческая эпоха подготовила около пятнадцати представителей из сидящих в зале, разослав им приглашения. Было много конкурсов, творческих выступлений, видеозарисовок. Всего в зале сидело около ста человек. Гостями праздника были председатель Русского культурного центра Петр Григорьевич Акимов, студия исторического танца «Гаттака», а также представители православных молодежных организаций Екатеринбурга, Челябинска, Миасса, Копейска и др. Мероприятие длилось с 17.30 по 22 ч.
Особо следует отметить всех потрудившихся в технической и кулинарной стороне праздника. Установить большое количество аппаратуры и отладить ее работу — задача, с которой ребята справились на «отлично». Приготовление вкусных закусок и напитков на 100 человек вкупе с сервировкой — заслуга девушек.
«Держись!» выражает сердечную благодарность всем, кто принимал участие в подготовке и проведении праздника, а также всем гостям за внимание. Спаси Вас Бог! До новых встреч!

автор Москвина Ольга


Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв