Верую!Или большое маленькое чудо…

Ксения Бурлакова. «Верую!Или большое маленькое чудо…»

История,взятая из жизни.

Прошел праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы! «Что же это за праздник такой?» Часто приходится слышать такой вопрос. А действительно, что же это за праздник? Многие, конечно же, знают ответ на этот вопрос, особенно те люди, которые пытаются жить православной верой,ведь в этот день Пресвятая Владычица наша Богородица была приведена своими благочестивыми родителями в иерусалимский храм для посвящения Богу,и будучи 3-х лет от роду сама подняласьпо высоким ступеням (а их было 15) и была введена первосвященником в Святая Святых, куда мог входить только он сам и то только один раз в год. Тогда это было настоящим чудом, как такое могло случиться? Почему первосвященник так поступил? Не было у людей тогда сомнений, что это произошло по внушению Божьему и что это девочка не обычный ребенок. Было положено начало чему-то новому, неведомому и прекрасному. Было положено начало нашему спасению- явлено настоящее чудо. Прошло много времени с тех пор, но в память об этом знаменательном дне Господь продолжает являть чудеса и сейчас в наше время. Вот об одном из таких чудес, которое Господь сподобил нас увидеть, мне бы и хотелось рассказать.
Все началось лет пять назад, тогда мы с родными еще не знали, что за праздник такой, и вот, желая узнать о нём поподробнее, обратились за помощью к интернету.В одной из статей на православном сайте мы прочитали, что на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы с 3 на 4 декабря в 12 часов начинает распускаться верба, вне зависимости от погоды, а после 12 снова начинает закрываться. Тогда эта статья просто поразила. Казалось, что это невозможно, как уснувшее на зиму дерево, в котором приостановились все жизненные процессы, может зацвести в лютый мороз? «Да это просто очередная выдумка» — думали мы тогда, и все-таки очень захотелось убедиться в этом, посмотреть, увидеть своими глазами это чудо. Но, к сожалению, возможности такой не было.
А вот в этом году, милостью Божией, такая возможность выпала. И мы решили, что если даст Бог, то обязательно сходим.
Всю неделю стоял сильный мороз и шел снег. Наступило 3 декабря, погода бушевала, было холодно, мела метель. Возвращались домой, дороги было не видно, молились Николаю Чудотворцу, как бы нам доехать до дома и не угодить в кювет. Слава Богу, доехали. И речи не могло быть, чтоб в такую погоду ночью идти в лес и смотреть, как распускается верба. Все равно ничего не увидим, да и дорога вся заметена. Плюсом накопившаяся за день усталость, хотелось поскорее лечь спать. И все-таки, весь вечер сомневались, не зная, что делать (идти или не идти, вот в чем вопрос). Придумывали себе всякие отговорки:
— «Ну, куда мы пойдем, на улице метель, холодно».А когда часиков в 10 вечера вышли на улицу -не оказалось никакой метели, тепло «Тишь, да гладь, да Божья благодать»,
— « Но завтра на работу рано вставать, не выспимся»…
И все-таки, пересилив себя, пошли. Ночь, тишина, только что выпавший снег искрится в свете фонаря, нежно мороз пощипывает щеки, и дышится очень легко. Весь сон как рукой сняло. Приближаемся к лесу, света фонаря уже не видно, но почему- то очень светло для безлунной ночи, как будто сумерки, наверное, это от только что выпавшего снега.
Папа смеется: «Ну, это только вы могли выдумать в двенадцать часов ночи идти в лес и смотреть на вербу, ну что вы там увидите? И где мы сейчас ночью вербу найдем?»
Но упорно идем.Спустились к реке. На краю моста у реки растет какой-то куст. « Ну вот,вроде бы на вербу похоже, давайте фонарик. Сейчас посмотрим», -говорит папа.
Я подаю фонарик, очищаем веточки от снега и глазам своим не верим. «Она все-таки распустилась…»«Как? Не может быть?» Срезаем несколько веточек, огромные набухшие почки и белые пушистые комочки, покрытые снегом. Я не знаю, как передать то чувство, которое возникло, как подобрать слова. На душе легко и спокойно, тишина, и только вода в реке журчит в проталинах, в руке теплые распустившиеся веточки вербы, на глазах слезы благодарности и радости. Радости от того, что Господь так милостив к нам, к нам ко всем, Он продолжает и, наверное, будет продолжать являть нам свои чудеса, пока не окаменели сердца людей, пока еще горит огонечек веры в людских сердцах. И если можно еще воспламенить этот огонек, тогда и являет Господьсвои чудеса, а может быть для того, чтоб мы остановили свой повседневный бег и посмотрели вокруг и задумались о главном -о небесном, а не о земном. Нам это не ведомо…
Но в ту ночь, возвратившись домой, мы долго не могли уснуть, прочитали канон празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы, папа еще раз сходил к реке посмотреть на ту самую вербу. А потом долго расспрашивал нас об этом празднике.
Так что же это за праздник такой? Пресвятая Богородица входит во храм, во Святая Святых по сей день, а апостол Павел в своем послании к Коринфянам говорит: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, которого имеете вы от Бога, и вы не свои?». Так куда же входит Богородица сейчас, куда хочет Она достучаться? Не в наши ли сердца?
На следующий день, взяв с собой веточки вербы, мы пошли в храм. Поставили их у иконы вместе с цветами, и, конечно же, рассказали всем об этом чуде. Кто-то поверил, кто-то удивился, кто-то остался равнодушным. Папа тоже взял с собой на работу веточку вербы и тоже рассказал своим коллегам о том, что произошло чудо. Но ему не поверили, сказали, что он большой выдумщик, а веточку вербы заранее поставил в воду, чтоб она распустилась. Только вот забыли спросить, зачем ему это нужно? Не знаю, если бы они увидели это своими глазами, поверили бы или придумали очередное объяснение? Это одному Господу ведомо, и не нам судить. У каждого свой путь к Богу и нет одинаковых, но каждого из нас Господь ведет ко спасению, и есть у нас Ходатаица и Молитвенница за весь род православный-Владычица наша Богородица.
Слава Богу за все! Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!

Автор:Ксения БУРЛАКОВА.

Красоты Ужовки

Там,где чудо тихо расцветает

Чудесную вербу мы принесли в свой дом.
Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв