Экскурсионная служба при Свято-Симеоновском кафедральном соборе

Экскурсионная служба при кафедральном соборе существует с февраля 2008 года. Организаторами её являются несколько человек из православного молодёжного общества “Держись!” Первоначально ребят заинтересовала история нашего храма, во многом уникальная и назидательная. Можем ли мы и другие прихожане считать Свято-Симеоновский собор своим родным храмом, если мы не знаем его историю, не знаем о тех людях, которые служили и молились здесь 20, 50, 100 лет назад? Эти мысли побудили нас обратиться к книгам, энциклопедиям, знающим людям и составить свою первую экскурсию для прихожан. Состоялась она, по Промыслу Божию, вечером 25 февраля, в канун памяти свм Сильвестра Омского, нашего небесного покровителя, бывшего епископом Челябинским в 1914-1915 гг.





Музыкальное сопровождение — A.Ventura Tornero
Есть ещё два варианта музыкального сопровождения: Yiruma (Ли Ру Ма) — River Flows In You и Ave Maria — Шуберт. Все варианты можно найти на mail.ru по данной ссылке.

За два года цели и задачи экскурсионной службы во многом изменились. Изменилась и аудитория. Сейчас нашими слушателями являются уже не взрослые воцерковлённые, интересующиеся историей храма люди, но в основном школьники и студенты, имеющие очень слабое представление о православии. В связи с этим главной задачей нам видится миссионерство в широком смысле этого слова. И экскурсию сейчас можно назвать уже не монологичным рассказом об истории и архитектуре храма, но разговором о Спасителе, о спасении и о душе. Для нас очень важно показать приходящим ищущим людям, что православие – это красота, это глубина и это молодость.

Задачи экскурсионной службы на настоящее время можно сформулировать таким образом:

    — Пробудить интерес к православной вере;
    — Познакомить с основами православной веры;
    — Предоставить возможность задуматься над смыслополагающими вопросами человеческой жизни (для взрослых);
    — Показать неразрывную связь православной веры с историей и культурой страны;
    — «Вписать» историю храма и епархии в историю страны;
    — Продемонстрировать, что прихожанами храма являются молодые, успешные, здравомыслящие люди.

Эти задачи мы решаем по-разному, в зависимости от аудитории. С маленькими детьми речь идёт о “стёклышке ”-душе и о тех святых людях, которые всегда очищали своё стёклышко добрыми делами и искренним раскаянием (здесь чаще всего рассказываем о прав. Симеоне Верхотурском, преподобных Сергии Радонежском и Серафиме Саровском). Иногда экскурсии для детей заканчиваются викториной, на которой самые активные участники получают в подарок книгу о святом, и чаепитием.

С подростками говорим о смысле жизни, о свободе и о людях, которые, дорожа своей внутренней свободой, шли на подвиги и даже на добровольную смерть, становились мучениками за веру. Всё это иллюстрируется притчами, жизненными примерами, чтобы подростки не почувствовали в наших словах назидания или поучения.

Но есть такие вещи, о которых мы говорим всегда, независимо от того, кто стоит перед нами, взрослый или ребёнок, постоянный прихожанин или впервые зашедший в храм человек. Всегда и всех мы подводим к Распятию и рассказываем о смысле крестных страданий Господа, о смерти Бога на Кресте и о Его воскресении. Ведь без этого знания всё остальное теряет смысл.

Всегда и всем мы говорим, что храм – это тайна, потому что в храме совершаются Таинства. Человек, начиная жить в Церкви, преображается, обретает какую-то новую цель, новый взгляд на жизнь, но как это происходит, остаётся непостижимым, непонятным даже для самого этого человека. Это действие благодати Божией.

За два года экскурсионной службой было проведено более тридцати экскурсий. Были на них воспитанники детских домов и интернатов, студенты профтехучилищ и Челябинских вузов, были курсанты Автомобильного училища, взрослые работающие люди и даже пенсионеры. Неоднократно нам приходилось рассказывать о святынях храма гостям из других городов (Екатеринбурга, Кургана) и даже из других стран (Италии и Австралии). В глазах всех этих людей, столь различных по возрасту, профессии и другим качествам, мы могли прочитать глубокий интерес к традиционной православной вере и её святыням. Не случайно многие в конце экскурсии задавали вопросы, иногда настолько неожиданные, что мы не сразу находили на них ответ. Один раз во время встречи с детьми из детского дома с задних рядов прозвучал вопрос (задала его воспитательница, рядом с ней сидел очень молчаливый мальчик): “N, когда шёл сюда, думал, что он увидит Бога. Вы можете ему объяснить, почему мы, побывав в храме, так и не увидели Господа?”





Скачать себе ролик, mpeg4, 175Mb

Подобные вопросы заставляют нас задуматься. Приходит человек в храм, слушает экскурсоводов, потом опять уходит в тот мир, который очень захватывает и из которого трудно вырваться. Как сделать так, чтобы эти час-полтора, проведённые в храме, не прошли для человека бесследно, чтобы в эти минуты состоялась встреча человека с настоящим красивым и глубоким православием? Эти вопросы предстоит решать впереди. Но всё же мы очень надеемся, что кому-то эти краткие беседы вспомнятся и помогут, ведь “нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся”…

***
Экскурсии по кафедральному собору проводятся молодыми юношами и девушками из православного общества “Держись!” бесплатно (желающие могут оставить в храме свои пожертвования).

О времени проведения экскурсии нужно заранее договориться, позвонив по телефонам:
8-909-085-02-52 (Алёна)
8-908-047-74-04 (Татьяна)

Предварительно можно договориться и о тематике экскурсии. При необходимости экскурсоводы могут провести целый цикл встреч, посвятив их разным темам:

    — Евангельская история;
    — Жития святых;
    — Новомученики и исповедники Российские;
    — История Свято-Симеоновского кафедрального собора;
    — Иконы и святыни храма;
    — Устройство храма и т.д.

Информацию о проведённых экскурсиях и фотографии вы можете посмотреть на сайте derjis.ru.

Татьяна КОСТИНА

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв